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Com a série de reajustes e a alta do dólar, o consumidor que for às
compras de Páscoa deve esperar produtos típicos com valores mais caros. O
bacalhau neste ano deve estar bem mais salgado e o vinho também é alvo de
altas; mesmo assim a Federação do Comércio na Paraíba (Fecomércio) espera um
crescimento de 3% nas vendas na Paraíba em relação à Semana Santa de 2013. Uma pesquisa
da Fundação Getúlio Vargas aponta alta de 25,03% nos preços de itens de Páscoa
e um economista dá dicas de como acertar nas compras;veja abaixo.
De acordo com o presidente da Fecomércio, Marconi Medeiros, a alta do
dólar, que já passa dos R$ 3,30, deve influenciar as vendas da Semana Santa,
mas, mesmo assim, ele é otimista.
“Mesmo atravessando dificuldades, nós ainda temos uma expectativa de
crescimento de vendas em relação ao ano passado e os setores que mais devem
crescer são os de supermercados, mercadinhos, lojas de alimentos e bebidas”,
disse ele, que também informou que preços mais influenciados pela moeda
norte-americana devem ser os de bebidas e alimentos em geral, mas sobretudo o
valor do bacalhau, dos vinhos e de outros pescados importados.
Almoço de Páscoa
De acordo com um estudo divulgado nesta semana pelo Instituto
Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (Ibre-FGV), a principal
refeição da Semana Santa deve ter alta de 25,03% em comparação com os valores
do ano passado.
Os valores dos itens presentes no almoço superaram a inflação medida
pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC-FGV) que tem variação acumulada de
7,99% nos últimos 12 meses, contando com fevereiro.
Como economizar
De acordo com o economista Rafael Bernardino, mesmo com a alta, existem
medidas práticas para driblar a situação. “A saída do consumidor é pesquisar o
máximo que puder, pois mesmo com os reajustes, os preços variam; outra dica
salutar é reunir a família para o almoço e dividir para que cada um leve um
item; não tem como fazer um banquete sem a capacidade de compra”, disse ele.
O especialista ainda informou que substituir o bacalhau por outros
peixes mais baratos e dar preferência a vinhos brasileiros são saídas válidas
para economizar. Sobre o parcelamento na compra dos itens das refeições da
Semana Santa, o profissional alerta consumidores.
“Para esse tipo de compra o parcelamento não é indicado porque você
consome tudo e no outro dia fica com a conta para pagar; além disso, há uma
diferença no aspecto psicológico, pois ao pagar no cartão você sente que não
está gastando e então compra mais e isso é algo bem comum para pessoas que não
controlam o orçamento doméstico”, disse ele.
Portal Arara
Fonte : Portal Correio
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