segunda-feira, 23 de março de 2015

Páscoa tem itens caros, mas comércio espera vender 3% a mais; veja como economizar

Imagem: Internet
Com a série de reajustes e a alta do dólar, o consumidor que for às compras de Páscoa deve esperar produtos típicos com valores mais caros. O bacalhau neste ano deve estar bem mais salgado e o vinho também é alvo de altas; mesmo assim a Federação do Comércio na Paraíba (Fecomércio) espera um crescimento de 3% nas vendas na Paraíba em relação à Semana Santa de 2013. Uma pesquisa da Fundação Getúlio Vargas aponta alta de 25,03% nos preços de itens de Páscoa e um economista dá dicas de como acertar nas compras;veja abaixo.

De acordo com o presidente da Fecomércio, Marconi Medeiros, a alta do dólar, que já passa dos R$ 3,30, deve influenciar as vendas da Semana Santa, mas, mesmo assim, ele é otimista.

“Mesmo atravessando dificuldades, nós ainda temos uma expectativa de crescimento de vendas em relação ao ano passado e os setores que mais devem crescer são os de supermercados, mercadinhos, lojas de alimentos e bebidas”, disse ele, que também informou que preços mais influenciados pela moeda norte-americana devem ser os de bebidas e alimentos em geral, mas sobretudo o valor do bacalhau, dos vinhos e de outros pescados importados.

Almoço de Páscoa

De acordo com um estudo divulgado nesta semana pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (Ibre-FGV), a principal refeição da Semana Santa deve ter alta de 25,03% em comparação com os valores do ano passado.
Os valores dos itens presentes no almoço superaram a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC-FGV) que tem variação acumulada de 7,99% nos últimos 12 meses, contando com fevereiro.

Como economizar

De acordo com o economista Rafael Bernardino, mesmo com a alta, existem medidas práticas para driblar a situação. “A saída do consumidor é pesquisar o máximo que puder, pois mesmo com os reajustes, os preços variam; outra dica salutar é reunir a família para o almoço e dividir para que cada um leve um item; não tem como fazer um banquete sem a capacidade de compra”, disse ele.

O especialista ainda informou que substituir o bacalhau por outros peixes mais baratos e dar preferência a vinhos brasileiros são saídas válidas para economizar. Sobre o parcelamento na compra dos itens das refeições da Semana Santa, o profissional alerta consumidores.

“Para esse tipo de compra o parcelamento não é indicado porque você consome tudo e no outro dia fica com a conta para pagar; além disso, há uma diferença no aspecto psicológico, pois ao pagar no cartão você sente que não está gastando e então compra mais e isso é algo bem comum para pessoas que não controlam o orçamento doméstico”, disse ele.

Portal Arara

Fonte : Portal Correio

Nenhum comentário:

Postar um comentário